Метро спешит в Зюзино. Район интегрируется в транспортные артерии города

Безусловно, открытие новой станции метро в пешей доступности меняет жизнь москвичей исключительно в лучшую сторону. Для жителей Зюзина это счастливое событие наступит через два года.

В настоящий момент зюзинцы добираются до метро наземным транспортом 10–15 минут, к которым в часы пик можно смело прибавить до получаса. Это и послужило поводом для обращения граждан к столичному руководству в 2011 году с просьбой провести в район подземку. В мэрии целесо­образность данного предложения не вызвала сомнений, и в трёх районах Юго-Запада столицы в рамках реализации программы «Мой район» прошли публичные слушания, где был представлен проект новой станции метро­политена. В сентябре 2013 г­ода провели геолого-разведочные работы, а 28 июня 2017 года уже началось строительство.

Большое кольцо большого города. Как БКЛ поможет москвичам экономить время

Сейчас заканчиваются работы по прокладке правого перегонного тоннеля от станции «­Каховская» до котлована станции «Зюзино», во втором квартале начнут левый рукав. Работы выполняет специальный тоннелепроходческий комплекс «Роза» на глубине 16 метров вблизи инженерных коммуникаций. В целом строительство подземки в столице идёт ударными темпами. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, «метростроители закончили 2018 год с самым лучшим результатом за всю историю метростроения – сдали 17 подземных станций метро». «Никогда мы столько не сдавали – 33 километра и три депо», – поделился он.

Южный участок БКЛ, в который входит станция «Зюзино», должен соединить три округа, разгрузить основные пересадочные узлы и сократить время пути. Например, сейчас от «Калужской» до «Севастопольской» нужно ехать с тремя пересадками 35 минут, а по новому кольцу будет всего 10. Открытие станции запланировано на 2021 год.

Самый большой паркинг в районе

На Болотниковской улице вблизи жилого комплекса «Нахимово» по программе «Мой район» построен многоэтажный паркинг на 960 мест. Кроме удобного заезда и выезда по пропускам с автоматической фиксацией в системе контроля времени прибытия здесь оборудованы 2 лифта, 2 рубежа охраны, видеонаблюдение, автоматическая противопожарная система, вентиляция, освещение. На средства от таких платных парковок, по данным официального сайта районной управы, восстановят тротуар, обновят газон и установят лавочки по адресу: Болотниковская улица, д. 2а.

Новый переход на Балаклавском проспекте

Напротив входа в Битцевский лесопарк и конноспортивный комплекс «Битца» в рамках программы «Мой район» открыты два подземных пешеходных пере­хода. Переход оборудован пандусами и оснащён специальным лифтом.

Станция метро «Каховская» закроется на 2 года

Станция, открытая 50 лет н­азад, нуждается в полноценной реконструкции. Это необходимо, чтобы увязать её с БКЛ, которая построена с применением более современных технологий. Предположительно станцию закроют этим летом. Для удобства пассажиров будет налажено бесперебойное движение наземного транспорта. Работы планируется закончить к концу 2020 года. 

Под землей до «Зюзино». На БКЛ начинает работу уникальный проходческий щит

Яркий дизайн

При разработке макета станции а­рхитекторы обратились к истории района. Многоуровневый асимметричный 3D-потолок, имитирующий пчелиные соты, по замыслу художников должен ассоциироваться с Медовым прудом и пасекой, некогда находящейся здесь. Его выполнят из алюминиевых пластин разных размеров и снабдят множеством светодиодов. Платформенные стены закроют навесной системой шумопоглощения из мелкоперфорированного алюминиевого листа, жёлтые и чёрные полосы на котором напомнят о пчёлах. 

Выбранный художественный стиль – футуризм. Поэтому общий колорит станции выдержан в спокойных серых тонах. В качестве отделочного материала центрального ряда колонн используют мрамор, а пол выложат серым гранитом из Сибири и чёрным гранитом из Карелии.

Удобные выходы на главные улицы района

Станция «Зюзино» будет иметь два вестибюля. Западный расположится на пересечении Севастопольского проспекта и улицы Каховка. Благодаря сети подземных переходов можно будет выйти на каждую сторону перекрёстка. Причём по просьбе жителей района планируется сохранить в этом месте все наземные пешеходные переходы со светофором. Восточный вестибюль будет на улице Каховка рядом с бывшим кинотеатром «Одесса» с выходом на обе стороны улицы.

Историческое название отстояли жители

Прошлой весной состоялось общее собрание участников публичных слушаний по проекту планировки территорий южного участка Большой кольцевой линии с участием представителей профильных ведомств. На повестке дня помимо прочих стоял вопрос о присвоении названия строящейся станции. В первоначальном варианте она была тёзкой улицы, на которой находится, – «Севастопольский проспект». В принципе название благозвучное, но схожее со станцией «Севастопольская», что неизбежно привело бы к путанице. Поэтому жители предложили свой вариант, более точно отражающий историю этого района. И теперь на всех картах метро на бирюзовой ветке Большого кольца можно увидеть будущую станцию «Зюзино».

Обратная связь

Хочу выразить благодарность за открытие подземного пешеходного перехода через Балаклав­ский проспект. Мы с подругой занимаемся скандинавской ходьбой, наш маршрут лежит через весь микрорайон в Битцевский парк, через переход идти быстрее и удобнее. 

Надежда Сборщикова

Источник

Обновлено: 22.04.2019 — 16:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.