Нужны новые учебные заведения. В районе Зюзино построены школа и 6 детсадов

В ближайшем будущем район Зюзино ждут грандиозные перемены: открытие метро, реновация и, как следствие, появление новых школ.

Численность населения в стремительно растущем и становящемся современным Зюзине будет только расти, увеличится нагрузка на инфраструктуру. Как отмечал мэр Сергей Собянин, «ни один проект жилого комплекса не согласовывается без строительства школ, детских садов и поликлиник». Поэтому с большой долей вероятности новоселье в Зюзине ждёт и учебные заведения. Они будут появляться в рамках программы «Мой район». 

Теперь в большинстве случаев для каждой новой школы разрабатывается собственный проект. «Считаю большим нашим достижением отход от типовых проектов школ и детских садов – нормой стало индивидуальное проектирование. Причём это справедливо и для инвестиционных, и для городских проектов», – сказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Такой подход позволяет оптимально использовать выделенную площадь застройки. Новые сады и школы, уже по­строенные в Москве, поражают воображение своим дизайном и техническим оснащением. И в нашем районе уже можно воочию увидеть пример такого современного учебного заведения. Школу на Болотниковской улице построили всего за семь месяцев. В каждом классе установлены интерактивные доски и проекторы. Высокие потолки и большие коридоры, для детей с ограниченными возможностями предусмотрены пассажир­ские лифты, пандусы и широкие проходы между партами. Спортивный и актовый залы – гордость школы. В библиотеке большое книгохранилище и удобный читальный зал.

«Московская электронная школа» предполагает не просто современные планшеты, панели и Wi-Fi. Вместе с ними школы получают новую образовательную среду: электронные сценарии уроков, библиотеку учебных материалов, виртуальные лаборатории и системы тестирования. Вместо мела главным инструментом учителя становится презентация. Вместо тетрадки решать задачи ученик будет на планшете».

Сергей Собянин

Чем интересна новая библиотека?

На Симферопольском бульваре, д. 24, корп. 1, открылась самая молодая библиотека нашего района. 

Ей присвоили № 196. В распоряжении читателей здесь имеются компьютерный зал, коворкинг, или, другими словами, центр, где можно арендовать рабочее место, не снимая при этом офис.

 «Фонд библиотеки постоянно пополняется книжными новинками, есть доступ к бесплатной электронной библиотеке «Литрес», если прихожу с детьми, они играют в детском уголке», – поделилась Светлана Пискунова. 

Обновлённая «Зюзинская волость». Как благоустроено памятное место района

Первый в России Центр молодёжного парламентаризма

На Каховской улице, д. 21, в здании бывшего кинотеатра «Одесса» открылся первый в России Центр молодёжного парламентаризма. На базе центра юноши и девушки от 14 до 30 лет могут реализовать свой творческий потенциал и активно включиться в общест­венную жизнь. За годы эксплуатации здание износилось, потребовался капитальный ремонт. Программа благоустройства вдохнула в него вторую жизнь: здание перестроили, отремонтировали 2,9 тыс. кв. м внутренних помещений, поменяли облицовку фасада, создали просторные учебные классы, конференц-залы, места для отдыха и занятий научно-техническим творчеством. Депутат муниципального округа Зюзино Ольга Высоцкая считает, что, «конечно, сделали всё хорошо, особенно оснащение. Ребятам есть где собраться, встретиться. Теперь это место притяжения молодёжи не только района, но и всей Москвы».  

Центр «Ратмир»: 30 секций и 25 кружков

Спортивно-досуговый центр «Ратмир» располагается сразу по восьми адресам района. «То есть он в шаговой доступности фактически для каждого жителя Зюзина, – сообщила директор центра Лилия Скороходова. – Везде идут занятия – столько желающих заняться спортом, танцами, рисованием или пением. Всего в «Ратмире» действует более 30 спортивных секций и более 25 досуговых кружков. Секция исторических реконст­рукций, где молодёжь воспроизводит древние сражения, стреляет из лука и бьётся на мечах, вообще не имеет себе равных». Центр проводит более 200 мероприятий в год.

Метро спешит в Зюзино. Район интегрируется в транспортные артерии города

Лучший школьный сайт у школы № 1279

Официальный сайт школы № 1279 в Зюзине в прошлом году стал победителем Общероссийского рейтинга школьных сайтов, набрав 105,1 балла из 109 возможных. Это очень престижное соревнование, в котором учитывается и подача информации о школе, педагогическом составе, условиях обучения. Жюри принимает во внимание качество текста, дизайн, удобство использования, перепосты в социальных сетях. Ученики этой школы могут гордиться тем, насколько их школа хорошо представлена в интернет-пространстве.

Сколько участников «Московского долголетия» в районе?

Программа «Московское долголетие» стартовала в Зюзине год назад. Популярность данного направления превзошла все ожидания. Жительница района Юлия Гринёва вспоминает: «Меня пригласила с собой за компанию соседка, понравилось, стали приходить чаще». Группа стала набирать популярность, и теперь это полноценный клуб по интересам, в котором насчитывается почти 300 участников. На восточных танцах и фламенко, а также гимнастике цигун всегда аншлаг. Кроме занятий спортом и творчеством, среди которых есть даже новомодный квиллинг – создание художественных композиций из скрученных листочков бумаги, – здесь есть компьютерный класс, где можно стать продвинутым интернет-пользователем.  

Обратная связь

Хочу поделиться своим счастьем и рассказать о нашем садике № 750! «Второй дом», «вторая мама» – именно эти слова очень точно отражают ту атмосферу тепла и заботы, которые царят здесь. Уроки физкультуры, спортивные игры, бассейн. Все те кружки, которые мы ищем по всей Москве для детей, объединены в нашем саду. Садик отремонтировали, построили ещё одно здание.

Марина Попова

Источник

Обновлено: 22.04.2019 — 16:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.